Итак, из с неохотой покинутого интереснейшего форта-музея в эмирате Аджман я отправился автобусом по совсем коротенькому маршруту в следующий эмират, Шарджу.
> Add a comment >Итак, из с неохотой покинутого интереснейшего форта-музея в эмирате Аджман я отправился автобусом по совсем коротенькому маршруту в следующий эмират, Шарджу.
> Add a comment >Сразу говорю, во всём виновата Татьяна Смирнова. Add a comment >
Проводить страноведческое мероприятие по моей Родине и презентацию (и дегустацию) её кухни вместе с Её Королевским Высочеством кронпринцессой Сириндхон
> Add a comment >Это не потому, что мне не о чем рассказать. Наоборот! Я нахожусь в одном из самых удивительных мест в своей жизни!
Просто... времени не хватает! Да чего там - я за сутки даже побывал не во всех бассейнах, джакуззи, душах и туалетах моей виллы!
> Add a comment >Много, уже очень много лет тому назад один из всего двух моих лучших друзей и мой крёстный сын Константин Кинель, объехавший за четверть века Таиланд вверх, вниз, вбок и по диагонали, на вопрос о том, куда бы он хотел поехать отдохнуть, неожиданно ответил: "В Районг, в "Пуримас".
> Add a comment >Впечатления от Боракая очень положительные!
Ну, насчет "самый красивый пляж в мире" - не знаю, не знаю, видывали и покруче, конечно. Но очень красивый!
Широкий, белый, вода удивительных оттенков. Пальмы высоченные кругом, атмосфера такая, полусерферская-полунаркоманская :)
Вот только толпы...
Толпы, толпы, просто мега толпы народу!!! И ладно бы если только фарангов или филиппинцев - это было бы только в радость. Ужасные тайваньские и корейские тургруппы... :(
Из негативного - ну, как и следовало ожидать, цены тут примерно в полтора-два раза выше, чем в любой другой точке Филиппин. Но это не страшно и не супер дорого. Плевать на цены - вы на краски, на краски посмотрите!
{gallery}victor-kriventsov/philippines/boracay/2{/gallery}
Жизнь и позитив сплошные :)
> Add a comment >
Денёк сегодня выдался несколько суматошный, я такие люблю.
Сперва, утром, я лишился своей банковской карточки, съеденной банкоматом после того, как я трижды честно набрал знакомый как "Отче наш" ПИН. Из звонка в банк узнал, что они, оказывается, с понедельника все дебетовые карты перевели с 4-значного на 6-значный ПИН, о чём мне сообщить как-то забыли. Сдержался, не испортил себе карму воплями.
Пошёл плакать в банк, в итоге получил обратно свою карточку :)
Доехал до аэропорта, где у меня отобрали и зажигалку, и даже спички. На Филиппинах вообще удивительная с зажигалками история. Где-то не пускают вообще, ни в ручной клади, ни в багаже, где-то нельзя только в ручной клади, где-то одну маленькую и с собой можно. А чпмчки вообще только в Кларке отнимают... Искать истину бессмысленно.
Долетел до Катиклана (это ближайший к острову Боракай аэропорт, хотя большинство стыковочных рейсов прилетает не в него, а в более удалённый Калибо).
Там тоже было интересно - новый терминал построили, а вот дорогу к нему от самолёта - пока нет)))) Поэтому от самолёта до аэропорта мы ехали 20 минут через город :)
В аэропорту я подошёл к секьюрити у входа в зал вылета (внимание, лайфхак!) и попросил у него зажигалку. У них там этих отнятых зажигалок многие сотни, и я вновь стал счастливым обладателем точно такой же, как та, что у меня отняли в аэропорту Кларк :)
Дальше я, предварительно изучив вопрос в деталях, не стал торговаться с жадными таксистами и стоять в очередях, а спокойно минут за семь просто-напросто дошёл до порта :) А там, Божечки...
1 мая на Филиппинах празднуется. Вдобавок, сейчас в Маниле начинается юбилейный 50-й саммит глав стран АСЕАН, и, чтобы расчистить город, 27 апреля тоже объявили нерабочим днём.
Мама, что же там делается на входе в терминал порта... Человеческая биомасса голов эдак в 2000 колышется, пытаясь проникнуть внутрь.
Я сперва вообще думал плюнуть на всё и уехать куда-то ещё. Потом сделал несколько глубоких вздохов, и, ... понеслась :)
Сперва отстоял очередь в кассу за билетом - 25 песо. Потом заплатил сбор терминала - 100 песо. Потом экологический сбор Боракая - 75 песо. Я уже достал пачку мелких купюр и приготовился просто швыряться ими во всех далее встречаемых на пути кассиров, но они на этом закончились :) И я влился в биомассу на входе в терминал.
На удивление, она достаточно быстро и не толкаясь продвигалась. Если бы из неё ещё можно было убрать группы громко чавкающих и рыгающих тайваньских китайцев, вообще было бы алмазно. Лишний раз убеждаюсь - не в Мао там дело и не в коммунизме, они все такие, независимо от государственного строя :)
Потом я на крохотном 25-местном кораблике минут за десять домчал до Боракая. Именно домчал, утираясь от фонтанов забортной воды и молясь, чтобы при качке не упала с крыши и не утопла лежавшая там моя сумка. Обошлось :)
Ну а потом всё просто - оседлал моторикшу-трицикл, 15 минут и 120 песо (лень было толкаться в групповом за 20) - и я в самом центре курортного Боракая!
Боракай - это прежде всего, конечно, White Sand beach, который тянется на многие кмлометры и делится по спасательным станциям - первая, вторая, третья... Вторая, соответственно - это центр.
Тут я и поселился в милейшем крохотном отельчике со своим стилем, а я это люблю. Вот такой он мой дом на ближайшие пять дней. А о первых впечатлениях от Боракая - отдельно.
{gallery}victor-kriventsov/philippines/boracay{/gallery}
> Add a comment >
Анжелес-сити - это мой санаторий, место отдохновения души и тела тоже :)
Представьте себе Паттайю лет 50 назад - бары, рестораны, гоу-гоу и огромнейшие магазины, только:
1. Все англоговорящие.
2. Местный алкоголь - ромы и джины - ужасно дешёвые и ужасно вкусные. И ещё, тут есть каламанси - чудесные местные кисло-сладкие крохотные лимончики - и сок из них, горячий или холодный, с сахаром или с солью.
3. Еда американизирована и испанизированна и тоже до смешного дёшева.
4. От веселья - вкусной еды, шопинга, алко и тусы с милейшими местными девочками (англоговорящими, спасибо тебе, Господи!) не отвлекают всякие глупости типа экскурсий или наличия моря )))
{gallery}victor-kriventsov/philippines/meal-philippines{/gallery}
Короче, не рекомендуйте это место туристам. Особенно женатым))) И от меня особо познавательных постов в ближайшие дни не ждите :)
> Add a comment >
Удивительно, что японские военные преступления как-то менее озвучены, чем нацистские, а зря. Японцы всё делали с азиатской изощрённостью и размахом. Миллион изнасилованных китаянок в Нанкине - как вам такое?... А ведь и не слышали про это, поди...
Вот и я никогда не слышал про это место, Квартель Пуэрто Принцесы, бывшую военную крепость, которую японцы превратили в лагерь для американских военнопленных.
А потом, в августе 1944-го, однажды утром они как-то очень обыденно загнали всех 150 пленных в бомбоубежище, залили туда бензина и подожгли. Выбегавших докалывали штыками. 139 человек сгорели заживо... Пуэрто Принцесса
Если б ещё 11 каким-то чудом не рванули через японскую цепь и сиганули в море, умудрившись таким образом сбежать в джунгли к филиппинским партизанам, никто б и не узнал об этом.
А сейчас ежегодно здесь проходит церемония поминовения с отданием воинских почестей почётным караулом филиппинской армии, флота, авиации и морской пехоты и троекратным салютом, свидетелем репетиции которой я стал. Сама церемония проводится 22 апреля.
Какая страшная история... И я никогда не встречал её упоминания в американских исторических источниках!
Да, кстати, этот страшный памятник изваял один из выживших тогда...
{gallery}victor-kriventsov/philippines/puerto-princesa{/gallery}
Как хорошо, что мы, по крайней мере моё поколение, наделены гораздо лучшей генетической памятью и помним Хатынь, блокаду Ленинграда, Бабий яр... А я ещё вдобавок и своего деда-политрука, связанного колючей проволокой и раскатанного заживо танком. И прадеда, лётчика-штурмовика, который под Сталинградом две недели после смерти разлагался, вися на дереве - немцы запрещали хоронить... И про заживо сожжённых, порубленных топором, распиленных напополам ОУНовцами на Западной Украине тоже знаю не понаслышке. Ну, я, по крайней мере, надеюсь, что помним.
Летя в Майами самолётом, между прочим, самой большой авиакомпании в мире, я понимаю, насколько же мы - и в России, и в Юго-Восточной Азии, оказывается... избалованы 21-м веком и привыкли в нём жить.
> Add a comment >Знаменитая главная пирамида Чичен-итцы, куда ж без неё. Это почти что визитная карточка Мексики. Но не только.
И не только географический центр одного из 10 самых больших городов мира в те времена (почти 30 кв.км !)
{gallery}victor-kriventsov/mexico/chichen-itza{/gallery}
Не только культовая, ключевая точка огромного, на пару сотен гектаров, храмового и административного центра столицы государства майя, занимавшего обширнейшие территории с десятками городов.
Это ПОНТЫ. Понты высочайшей пробы, гораздо круче, чем у египетских фараонов, у раджи, построившего Тадж-Махал и у спесивых эмиратских арабов с их Бурж-Халифой. Потому что, в отличие от их гигантских строений, у местной ступенчатой пирамиды никакой другой функции не было, кроме как выступать в качестве подиума, трибуны и площадки для общения с богами на одном с ними уровне для тех, кто удостоен этой чести - подняться на самую вершину на глазах у всех прочих...
В отличие от большинства культур, у майя вожди, династические монархи и "профессиональные" жрецы богов в этой элите допущенных на вершину являлись меньшинством. И полководцы тоже не преобладали.
Чаще всех вершина пирамиды видела шаманов, то-есть выдающихся целителей, конструкторов и учёных того времени - фармакологов, астрономов, физиков, инженеров, архитекторов, зодчих...
У меня хорошее воображение. Я это вижу.
Я вижу местное злое солнце, под которым восхищённые, уважительные, а то и суеверно-боязливые взоры тысяч собравшихся со всех сторон пирамиды почти голых людей обращены на одного из них, хорошо им знакомого, пока ещё подобного им простого смертного, в развевающемся плаще неспешно (а как по-другому по такой-то крутизне?) переставляющего ноги по священным для всех майя ступеням - всё выше и выше, всё дальше от людей, всё ближе к богам...
Нет, он не оглядывается и не смотрит по сторонам и вниз - и потому, что все они там, внизу, остались в его прошлой жизни, и потому что ступени так круты и узки, а сама лестница так широка, что и захочешь, не сможешь оглянуться.
Он видит лишь эти ступени и череду слоев стены: слой круглых камней - слой огромных блоков, камни-блоки, камни-блоки... Никаких украшений фасада - украшения для людей, а он через считанные минуты человеком быть перестанет.
И как взрывается в экстазе нечеловеческим воплем многотысячная босоногая толпа, когда на вершине появляется силуэт новоявленного полубога, достойного общаться с небожителями на равных!
Как бьются в агонии на жертвенных алтарях животные и люди, заливая всё и всех вокруг фонтанами своей бьющей из артерий крови, так жутко посверкивающей на слепящем солнце... Как бросаются, опьянев от её сладкого запаха, грудью на жертвенные ножи добровольно приносящие себя в жертву богам...
Как новый полубог, пообщавшись о чём-то "со своими" там, наверху, ещё неспешнее спускается вниз, а толпа ловит каждое его движение.
А когда, ступая по лужам запёкшейся уже крови, он спускается на нижние ступени и проходит, глядя в никуда, сквозь падшую ниц толпу, смертные борятся с противоречивыми чувствами - хочется и прикоснуться к живому божеству... и бежать прочь в суеверном ужасе...
И жизнь его никогда больше не будет прежней. Он БЫЛ НА ВЕРШИНЕ ЧИЧЕН-ИТЦЫ. Он имеет право туда подниматься. Он божество.
Я это увидел. Увидел, несмотря на тысячи галдящих туристов и мерзких приставучих потомков тех самых босоногих зрителей (вот бы кого принести в жертву богам!).
Значит, я съездил в Чичен-итцу не зря.
Автор: Виктор Кривенцов
(путешественник, экс-почетный консул России в Паттайе, экс-директор по продажам и маркетингу в Royal Cliff Hotels Group)
> Add a comment >
У меня сегодня был очень насыщенный экскурсионный день. Краткое резюме для турпрофи.
Итак, эту экскурсию я сторговал в турбюро в своём отеле в центре Канкуна. Подчёркиваю это потому, что вряд ли такая цена возможна для гостей пафосных отелей курортной зоны.
Экскурсия началась из моего отеля в 7 утра, закончилась в 8 вечера, 13 часов с лишним. Включала она в себя:
- Pick-up из отеля и привоз обратно
- Входные билеты и экскурсию по древнему приморскому портовому городищу майа Тулум,
- То же в высоченном храмовом комплексе Коба,
- Тоже, плюс купание в пещере на глубине 18 метров в Коба
- Краткую обзорную экскурсию по туристическому городку Плайя дель Кармен,
- Заехали еще на купание с гигантскими морскими черепахами в Акумале, но из-за непогоды или чего-то ещё у черепах сегодня был то ли выходной, то ли санитарный день - сглазила Alexandra Shoshina :)
Да и я в любом случае при этих жутких +18°С воздуха и в своём сегодняшнем состоянии после ночи в шоу-клубе "Кокобонго", да с простудой (первой, кстати, с сентября, чудеса! ) фиг полез бы в воду даже к сексуальным русалкам топлесс, не то что к каким-то там пожилым 300-летним рептилиям)))
- Обед - шведский стол в ресторанчике в Коба - простая, но вкусная мексиканская еда.
- Питьевую бутылированную воду без ограничений.
Так вот, всё вышеназванное мне обошлось в 600 песо / $30 / €28.5 / 1070 бат / 1900 рублей !!! Я считаю, что съездил практически даром.
Понятия не имею, как они это делают, если одни только три входных билета стоят 225 песо, вода - 10-15 песо, а стоянка автобусика в трёх местах в среднем по 15 - 17 песо на человека. А ведь есть еще и черепашье купание, куда мы не попали из-за форс-мажора, бензин, обед, зарплата гида и водителя, комиссия продавцу, прибыль, в конце концов...
У меня экономика ну никак не просчитывается, да и фиг с ней - как турист, я счастлив, а Тез, Пегас, Библики да Анекс ещё не такие демпинг-корки отмачивают :)
Гид был относительно информативен и относительно англоязычен, но очень приветлив, автобусик - 20-местный новёхонький Мерседес с очень удобными сиденьями. Водитель вёл быстро, но аккуратно. За день мы искатали, пожалуй, километров 350 - 400, если не больше. Туалетные остановки делали регулярно, туалеты везде чистые.
Название турфирмы писать не имеет смысла, ибо она тут всего одна делает такие сборные экскурсии, и для клиентов уличных агенств, и для гостей от туроператоров - на лобовом стекле с утра стояла голубая табличка TUI Transfers. Кажется, Amazing Travel.
Для ехидствующих - с похмельем и недосыпом боролся кофе, он тут в минимартах на каждом шагу полдоллара или немного больше стоит :)
И с погодой повезло - хоть и холодно было с утра и к вечеру, зато дождик капал лишь по дороге, и по жарище не пришлось по руинам лазить. А то у этих майя прям какая-то мания была зафигачивать свои строения глубокоооо в джунгли, возносить их высокооо в небо и делать там крутыыые ступеньки! Нет чтобы на прекрасном канкунском пляже жить-поживать, рыбу с лобстерами ловить и трескать да текилу из кактусов давить )))
В Мексике на полуострове Юкатан есть такая местная фишка, ценоте.
{gallery}victor-kriventsov/mexico/cenote-choo-ha{/gallery}
За века специфического состава подземные воды вступали с камнем-песчаником в специфическую же химическую реакцию, подобную растворению таблетки алка-зельцера в воде. Таким образом, внутри песчаника на подземных глубинах на месте растворённого песчаника за миллионы лет образовались заполненные водой пещеры, здесь их называют ценотами.
В одном из таких ценотов я сегодня купался. Хоть вода была весьма холодной...
На поверхности земли торчит дыра :) В ней - почти вертикальная крутая винтовая лестница, для трусов, женщин, детей и меня :) уходящая на "берег" на глубине 18 метров. А остальные отважные сигают с площадок на высоте 15 или 7 метров...
Это очень красивое место - сталактиты на потолке, загадочная такая подсветка... Жаль только, что я раньше уже купался в большом Бахарденском подземном озере в Туркменистане и побывал в Пещере Прометея под Кутаиси, где подсветка покруче...
Завтра посещу ещё другой ценоте на пути в Чичен-итцу.
Я сегодня доолго гулял по развалинам древнего города майя в Коба. Не по своей воле долго - туда от входа в парк нужно идти больше километра, и это не считая ответвлений ко всяким второстепенным, но тоже интересным руинам и всяким табличкам с письменами.
Аренду велосипеда от входа ($3) я сразу отверг, ибо узкое седло предложенного местного велика просто-напросто изнасиловало бы меня анально, и доставал бы его из меня проктолог :)
Есть и ещё один ленивый способ, "майя-такси", велорикша, причём недорого - $6 за двоих туда и обратно, но меня в октябрятах научили, что эксплуатация человека человеком - это нехорошо.
Так что пошёл пешочком, как миленький :) И не пожалел ни на секунду! Такой приятный тенистый лесочек, а а нём живописные руины. А дорогу мне скрашивал приятной беседой милый попутчик, 22-летний британский рядовой-парашютист Дэвид, подозрительно много знающий об истории России и её спецслужб :)
А потом я пришёл к этой вот огромной башне, по обычаю древних майя, чтоб им вымереть вторично, снабжённой суперкрутыми и узкими при этом ступенями...
Посмотрел я на народ и понял, что я ну просто ни разу не майя и туда не полезу - вверх ещё худо-бедно, но вполне можно бодро вскарабкаться, а вот вниз народ в силу крутизны и узости ступенечек с этой охренительной высоты 17-этажного дома по большей части спускается сидя, попой перескакивая со ступеньки на ступеньку - да Вы сами на фото посмотрите.
А паратрупер Дэвид тоже лезть не хотел, но я его загнал на самую вершину словами "Hm, Russian Spetsnaz wouldn't even think whether to go there or not". Этими же словами, кстати, я гнусно подначил его прыгнуть с 15-метровой высоты в воду в ценоте, причём в спас.жилете - в качестве имитации боевой выкладки. Ну люблю я разводить маленьких натовских детей)))
{gallery}victor-kriventsov/mexico/maya-ruine-koba{/gallery}
Но сооружение грандиозное, что и говорить...
Древний приморский город-порт майя Тулум.
Развалины развалинами, но украшен он очень стильно. Особенно понравились статуи Смерти-секси и такие вот лавочки, во множестве расставленные в коммерческой части.
Вторая вещь, которая мне безумно понравилась в Тулуме - это растительность, практически парк гигантских кактусов и фикусов! И цветущие деревья...
Гулять по нему - одно удовольствие.
{gallery}victor-kriventsov/mexico/tulum{/gallery}
Наконец-то!!!
Наконец-то у меня получился кадр, более-менее передающий красоту карибских морских вод в Канкуне. Да, они вот почти такие же волшебные, только в реальности ещё красивее!
В древнем городе майя Тулум мне больше всего понравились три вещи. Причём собственно развалины - на третьем месте.
На первом же - безусловно, потрясающие морские виды и урохотный очаровательный пляж. Любуйтесь же вместе со мной!
{gallery}victor-kriventsov/mexico/cancun-sea{/gallery}
А вот Вам и прекрасно сохранившиеся строения майя, которые, собственно, и составляют город Тулум. Даже стена с входными воротами - не реконструкция, а оригинал!
{gallery}victor-kriventsov/mexico/tulum/1{/gallery}
А как великолепно смотрится Храм Ветра на вершине холма над морскими просторами...
Автор: Виктор Кривенцов
(путешественник, экс-почетный консул России в Паттайе, экс-директор по продажам и маркетингу в Royal Cliff Hotels Group)
> Add a comment >Сколько сотен, а то и тысяч, литров крови было пролито на камни этих алтарей при жертвоприношениях, знает, наверное, лишь Клио, муза истории...
{gallery}victor-kriventsov/mexico/zone-de-real{/gallery}
Да, пожалуй, ещё вот эти местные аборигены - игуаны, которые из-за своей невозмутимости и неподвижности кажутся вечными...
Даже эти длинноклювые птицы их не колышут, даже объективы камер любопытных туристов прямо у их носов.
Автор: Виктор Кривенцов
(путешественник, экс-почетный консул России в Паттайе, экс-директор по продажам и маркетингу в Royal Cliff Hotels Group)
> Add a comment >