Израиль – небольшое государство на Ближнем Востоке, расположенное между Средиземным морем и пустынями Сирии и Аравии.
Географически разнообразная территория страны состоит из трех регионов: прибрежного, района горных цепей и центрального плато с Иорданской долиной, занимающей самое большое его пространство. К первому региону относится густонаселенная плодородная, богатая водой равнина, пересеченная важными для экономики страны дорогами. Здесь возникли такие города, как Тель-Авив и Хайфа. Район горных цепей потягивается по центральной части страны с севера (от Ливана) на юг (до Эйлатского залива). В этой цепи самые высокие горы Израиля – Мерон (1208 м), Ба’ал Хацор (1016 м) и Рамон (1037 м). Восточную часть центрального плато страны занимает Иорданская долина, в территорию которой входят два больших озера: соленое Мертвое море и пресное Галилейское море (озеро Киннерет). Мертвое море расположено на самой низкой точке земной поверхности – 417 м ниже уровня моря. В северо-западной зоне страны расположена обширная Голанская возвышенность, большей частью находящаяся на территории Сирии. В Голанах находится самая высокая точка Израиля – гора Хермон (2224 м). Южная часть страны, Негев, в основном пустынная. Израиль, характеризующийся географическим разнообразием и типичным субтропическим средиземноморским климатом, идеальное место для туризма. Богатая история превратила его в место скрещения разных цивилизаций, народов и религий. Церкви, синагоги и мечети в Иерусалиме и других городах страны ежегодно привлекают тысячи паломников разных конфессий. Археологические зоны, рассеянные по всей территории, безусловно, удовлетворяют интерес всех любителей искусства и древней истории. Природные парки и красивые пейзажи привлекают сюда любителей природы и жизни на открытом воздухе. Страна богата фауной и флорой. На территории Израиля произрастают более 2000 видом растений и цветов; многие из которых местного происхождения; здесь широко представлены разные виды млекопитающих, рептилий, птиц и насекомых. В последние годы в Израиле получил распространение так называемый «сельский» туризм. Новый способ знакомиться со страной и отдых вдали от городского шума, на природе – в кубице или мошаве – привлекает многих людей из разных уголков мира. Израиль – прекрасное место для тех, кто хочет расслабиться и поправить свое здоровье. На территориях Галилейского (озеро Киннерет) и Мертвого морей располагаются курорты с комфортабельными условиями проживания и лечения. И наконец, в Израиле процветает «деловой туризм» - сюда едут за опытом люди разных профессий. Местный народ, продвинутый в плане экономического и промышленного прогресса, играет ведущую роль в различных секторах экономики, таких, например, как связь, оборона, медицина и многое другое.
Тысячелетняя история
От предыстории до завоевания римлянами
Первые поселения на территории современного Израиля появились в период среднего палеолита (прим. 120000-36000 лет тому назад). В результате археологических работ было выяснено, что в этой зоне обитали племена ханаанеев, во всяком случае, до середины IIтысячелетия до н.э., когда сюда пришли народы семитского происхождения. Евреи селились на холмистых внутренних территориях. Они делились на двенадцать племен, которые к концу II тысячелетия до н.э. объединились под начало первого еврейского царя Саула. Его преемник, Давид, расширив границы царства, превратил Иерусалим в столицу. В этом городе Соломон, сын Давида, построил Храм, где хранился Ковчег Завета. Эта святыня является символом союза Бога с еврейским народом и свидетельством присутствия Бога в его среде. После смерти Соломона на этой территории образовалось два царства: Израильское, объединявшее десять северных племен, и Иудейское из двух оставшихся племен, расположившееся на холмах в окрестностях Иерусалима. В 721 г. до н.э. Израильское царство было захвачено ассирийцами. В 586 г. до н.э. из осажденного вавилонцами Иудейского царства еврейское население было отправлено в Вавилон, а Иерусалимский Храм был разрушен. В 539 г. до н.э. Вавилон подчинили персы; они разрешили евреям вернуться в Иерусалим, где был построен новый Храм. В следующие столетия сменявшие друг друга оккупанты – македонцы, египетские Птолемеи, селевкиды и асмонеи – царствовали до захвата всей территории римлянами в 63 г. до н.э.
От римлян до ХIХ века
Около двух столетий территория Израиля входила в состав Римской империи. В 70 г. н.э. недовольные римским господством евреи восстали. Император Тит, с большой жестокостью подавив восстание, разрушил Иерусалим (вместе с его Храмом) и отправил тысячи евреев в Рим. Второе восстание под руководством Бар-Кохбы (135 г. н.э.) было подавлено императором Адрианогм, который, переименовав Иерусалим в Элию Капитолину, назвал Иудейскую провинцию Палестинской Сирией. В IV веке, когда Римская империя разделилась на две части, Палестина вошла в состав Восточной империи и оставалась под контролем Византии до VII века. Этот период характеризуется широким распространением христианства. В 638 году Палестину захватили арабы калифа Омара. Четырехсотлетний период калифата был эпохой относительного покоя. В XI веке в регион пришли крестоносцы. В 1099 году крестоносцы под руководством Готфрида Бульонского оккупировали Иерусалим. В 1100 году на этой территории зародилось первое христианское Иерусалимское королевство. Оно просуществовало до 1187 года, когда всю эту зону вновь завоевали мусульмане. Для Оттоманского королевства характерно чередование периодов большого процветания (например, при Сулеймане Великолепном в XVI веке) и резких упадков. С конца XIX века на территорию современного Израиля началась массовая иммиграция. Первыми были евреи из России, основавшие сельскохозяйственные колонии вблизи Яффо (1882), за нами последовали переселенцы из стран Восточной Европы.
Начало ХХ века и две Мировые войны
В 1897 году зародился политический сионизм, целью которого было возвращение евреев в Палестину, объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине. В 1901 году был создан Еврейский национальный фонд, первоочередной задачей которого являлось приобретение земель в Палестине. В 1909 году в Дгании был основан первый кибуц. В 1917 году, после падения Оттоманской империи в течение Первой Мировой войны, англичане оккупировали Иерусалим и палестинские территории. В том же году Великобритания утвердила декларацию Бальфура, в которой содержалось обещание содействовать созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа». Этот акт вызвал яростное сопротивление арабов, но ряд столкновений между двумя сторонами не помешал иммиграции евреев в этот район. В 1922 году Лига Наций выдала Великобритании мандат на Палестину; при этом вся территория делилась на два государства – арабское и еврейское, однако этот проект не был утвержден. Иммиграция евреев в Палестину продолжалась и, начиная с 1933 года, значительно увеличилась за счет беженцев, преследуемых нацистами. Публикация Великобританией «Белой книги» с целью резко сократить приток иммигрантов фактически способствовала развитию подпольной иммиграции. Приток иммигрантов увеличился во время Второй Мировой войны и после нее. В период Холокоста в концентрационных лагерях было уничтожено около 6 миллионов евреев. В 1947 году правительство Великобритании заявило об отказе от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение конфликтной ситуации между арабами и евреями. Для решения этого вопроса в ООН был создан специальный комитет, предложивший разделить территорию к западу от реки Иордан между двумя государствами (арабским и еврейским), а Иерусалим сделать международным городом под управлением ООН. Это предложение было отвергнуто, поскольку оно еще более усугубляло и без того напряженные отношения между двумя сторонами. 14 мая 1948 года, за день до окончания Британского мандата, было провозглашено независимое Государство Израиль.
Государство Израиль
15 мая 1948 года египетская, иорданская, сирийская и иракская армии вместе с войсками Саудовской Аравии вторглись на территорию новорожденного государства Израиль. Арабо-израильская война сопровождалась массовым исходом палестинских арабов. Они были вынуждены переселиться в лагеря беженцев; им было обещано возвращение в собственные дома после окончания войны. В конце «Войны за независимость 1949 года» было установлено, что Галилея и Негев будут принадлежать Израилю, Западный Берег (Иудея и Самария) – Иордании, Сектор Газа – Египту. Иерусалим был разделен надвое: восточная зона со старым городом была передана Иордании, западная часть с новым городом – Израилю. После войны согласно «Закону о возвращении Израиль открыл границы для всех евреев, желавших вернуться на землю своих предков, и дал разрешение на возвращение арабов-беженцев. В 50-е годы прошлого века из-за контроля над Суэцким каналом Израиль снова вступил в войну против Египта. После национализации канала президентом Египта Насером (1956), Израиль захватил Сектор Газа и Синай. Эти территории были возвращены Египту в 1957 году. Напряжение в этой части Ближнего Востока не уменьшалось, мало того, достигло своего апогея в так называемой «Шестидневной войне» (1967), проходившей на трех фронтах: египетском, иорданском и сирийском. В результате этой войны Израиль завоевал Синай, Западный Берег и Голанские высоты, а также объединил Иерусалим. 70-е годы начинаются Войной Судного дня («войной Йом Кипур»): в 1973 году сирийские и египетские войска атаковали Израиль. После трехнедельных боев израильтяне вошли на сирийскую территорию и дошли до Дамаска. Благодаря вмешательству Киссинджера, Государственного секретаря США, были достигнуты соглашения по мирному договору с Египтом. В 1979 году Египет признал Израиль как государство, со всех египетских территорий, оккупированных Израилем в 1967 году, были выведены израильские войска. В 1982 году Израиль вступил в новую войну, на этот раз против палестинского анклава на юге Ливана. Тогда израильская армия вошла в Ливан и дошла до Бейрута. Тремя годами позднее израильские войска были выведены, а контроль за «зоной безопасности» вдоль ливанской границы Израиль оставил за собой. В 1987 году на, так называемых, «Территориях» вспыхнуло восстание палестинцев (так называемая, «первая антифада»), продолжавшееся до 1993 года. В том же году Шимон Перес и Ясир Арафат, лидер ООП («Организация освобождения Палестины», образованная в 1964 году) подписали в Осло мирные соглашения. Согласно этим соглашениям Палестина получала контроль над некоторыми областями Западного Берега и Сектором Газа. В ответ ООП обязывалась признать право Израиля на существование и прекратить террористическую деятельность. В 1994 году Арафат смог официально вернуться в Сектор Газа и на Западный берег. В 1995 году после подписания второй части договора в Осло была основана Палестинская национальная администрация. В начале XXI века вспыхивает новое восстание палестинцев («вторая антифада»), формальным поводом для которого послужило очередное посещение Храмовой горы лидером оппозиции Ариэлем Шароном. Между палестинцами и израильтянами разжигается очередная серия конфликтов. Короткий отдых наступает после смерти Арафата в 2004 году. В 2006 году между Израилем и Ливаном возникает новое напряжение. На самом деле после того, как Хизбаллах (Партия Аллаха, шиитское исламистское движение радикального толка в Ливане) запустила ракеты на некоторые израильские города, еврейское государство начало военное наступление на Ливан с целью уничтожения вооруженного крыла этой партии. После прекращения огня, оставленного США, ООН начала миссию мира на юге Ливана с целью разоружения воинов Хизбаллах, гарантии безопасности на границе и выведения с ливанской территории израильской армии.
Самые дешевые авиабилеты из Москвы в Тель-Авив